Экономические, финансовые новости России и всего мира

Япония перейдет на долгосрочные займы

ТОКИО. Япония. В финансовом 2015 году правительство увеличит выпуск сверхдолгих облигаций, чтобы облегчить переход от среднесрочного долга к 20-, 30- и 40-летним облигациям на фоне низких процентных ставок.

По новому плану, предложение правительственных облигаций, как новых, так и рефинансированных, составит 170 триллионов йен (1.43 триллиона долларов) в финансовом году, начинающемся первого апреля. Общее число примерно на 11 триллионов йен меньше, чем в нынешнем финансовом году.

Выпуск сверхдолгих облигаций в 2015 году увеличится на 2 триллиона йен по сравнению с нынешним уровнем. Среднесрочные предложения, вроде двух- и пятилетних облигаций, снизятся на5 триллионов йен. Сверхдолгие облигации составят 17% от всех новых облигаций, что почти в два раза больше, чем десять лет назад.

    В настоящий момент доходность 30-летних облигаций находится на рекордно низком уровне в 1.1%. Учитывая, что купонная ставка устанавливается в момент выпуска облигаций, государство сможет сэкономить на процентах, подняв количество облигаций, пока ставки низки.

Учитывая действие денежного смягчения, начавшегося в октябре прошлого года, Банк Японии черпает большую часть облигаций на долговом рынке. К концу календарного 2015 года Банк возьмет на себя 30% непогашенного государственного долга.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий